Haciendo la Transición de carnívoro a vegetariano
Para aquellos
que fueron criados por sus padres comiendo carne, puede resultar difícil
imaginar disfrutar de una cena de solo vegetales. Pero la verdad es que la
cocina vegetariana abre la puerta a un nuevo mundo de ingredientes exóticos,
gustos y sabores. Mucha gente ha perdido peso que tenían en exceso, teniendo
mayor vitalidad y energía al efectuar el cambio. ¡Y la mejor noticia es que es
fácil!
¿Qué comer?
No te preocupes…
No se trata de ser un devorador de lechuga. Los vegetarianos disfrutan de una
cocina muy variada y diversa, sólo visita un restaurant vegetariano y prueba.
De hecho, muchas de las comidas que, típicamente, están hechas en base a carne,
pueden ser adaptadas a platos vegetarianos, por ejemplo: burritos, espaguetis a
la boloñesa, lasaña, hamburguesas con queso… hasta pan de carne.
Dejando el hábito de la carne
Algunas personas
dejan la carne de un momento a otro. Otros necesitan tiempo para efectuar la
transición. Aquí se proponen algunas ideas para ir comenzando:
- Empieza quitando de a un animal de tu dieta (por
ejemplo, deja el pollo o el cerdo que son algunos de los animales más abusados
y criados principalmente por su carne). Puedes sustituirlos con alternativas
vegetarianas como el tempeh, tofu o soja texturizada. Puedes continuar de esta
manera, dejando de a un tipo de carne a la vez hasta llegar a una dieta
completamente libre de carne.
- Elige un día de la semana en que solo comas
comidas vegetarianas. Luego aumenta progresivamente el número de comidas libres
de carne en la semana.
- Adapta tu plato preferido a la cocina
vegetariana. Con todos los sustitutos libres de carnes disponibles, debería ser
fácil. Trabaja en tus recetas hasta que todas estén convertidas al
vegetarianismo. Hazte vegetariano junto con un amigo. Compartir la experiencia
puede ser divertida y tendrán recetas para intercambiar.
Una dieta
vegetariana variada y balanceada contiene todos los nutrientes necesarios para
mantener una buena salud (incluyendo proteína y hierro), sin embargo algunas
personas pueden llegar a necesitar ayuda en terminar con su adicción a la
carne.
Afortunadamente
cada día hay más alimentos que imitan a las carnes con un gusto y textura
remarcablemente parecida a la carne pero sin las grasas animales saturadas,
colesterol malo y crueldad. Encontrarás una gran variedad de salsas
vegetarianas en tu supermercado tales como las Luncheon, Veggie Mince, Meatless
Schnitzel entre otras. Puedes visitar mercados de comida naturista o un
supermercado de comida china para contar con una lista aún más grande de
alternativas.
¿Qué tratas de dejar?
Carne Molida:
Prueba la
proteína vegetal texturizada. Puedes encontrarla en la mayoría de los
supermercados y tiendas de comida naturista. Cuando es usada en recetas como el
espagueti a la boloñesa puede engañar hasta a un fanático de la carne.
Hamburguesas de Carne:
Las hamburguesas
vegetarianas pueden ser encontradas en la sección de congelados de los
supermercados. También puedes probar las hamburguesas de lentejas horneadas o
fritas.
Salsas:
La mayoría de
los supermercados tienen un stock muy variado de salsas vegetarianas en sus
refrigeradores. Son excelentes acompañantes para carnes asadas y perros
calientes y pueden engañar a cualquier carnívoro. “BBQ”, “Frankfurter” and
otras variedades pueden ser encontradas con facilidad.
Tocino:
Las lonchas de
tocino vegetarianas pueden ser encontradas en los supermercados líderes y
tiendas de alimentos vegetarianos. Redwood elabora una gran variedad de imitaciones
de carnes, inclusive lonchas de tocino. Existe una gran variedad de “tocino
deshidratado” que son elaborados en base a proteína de soja.
Jamón y otros fiambres:
También podrás
encontrar imitaciones de jamón y una variedad interesante de fiambres,
elaboradas libres de carnes y otros productos de origen animal, en tiendas
naturistas y supermercados.
Pescados y frutos de mar:
Los
supermercados chinos tienen un stock de “productos 100% vegetarianos sabor
pescado” de alta calidad y variedad (incluyendo falsos camarones y anguila).
También puedes intentar agregar a tus platos algas de mar para darle sabor a
pescado.
Quesos:
La mayor parte
de los supermercados y tiendas de comida naturista podrán ofrecerte una gran
variedad de quesos libres de productos animales.
Huevos:
Los sustitutos
de huevos están disponibles en supermercados y en tiendas de comidas
naturistas. Pueden ser usados para cocinar de la misma manera que los huevos de
gallina y, generalmente, son más económicos y tienen mayor plazo para ser
consumidos. Para un desayuno caliente, prueba el revuelto con queso de tofu.
Leche:
Hay muchísimos
artículos disponibles sustitutos de la leche de vaca en el supermercado. Estos
productos tienen un alto contenido de calcio y están fortificados con una gran
cantidad de valiosos nutrientes. La leche de soja puede variar de marca en
marca, por ello debes encontrar la que más te gusta. También puedes probar la
leche de arroz o la leche de avena, todas disponibles en supermercados.
Otros productos de consumo diario:
Encontrarás una
gran variedad de marcas de yogures de soja en tu supermercado. También es común
de hallar helado de soja. En algunas tiendas podrás encontrar cremas ácidas y
otros productos.
Comiendo Afuera
La mayoría de
restaurantes tienen opciones vegetarianas en sus menús. En particular, los
restaurantes de origen indio y asiático suelen tener una variada selección de
platos vegetarianos. Los chefs no tienen inconveniente en modificar o preparar
platos vegetarianos y menús distintos por encargo.
Si eres invitado
a una cena, es mejor recordar de antemano que eres vegetariano y ofrecer
sugerencias de platos que pueden ser disfrutados por todos. Mejor aún, ofrece
preparar y llevar tu propio plato para compartir con los invitados, y mostrar
cuan variada y sabrosa puede ser la cocina vegetariana. Quizá hasta pueden
llegar a pedirte la receta, así que prepárate.
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