¿Son las semillas de chía un superalimento?
Son una excelente fuente de fibra
y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal.
No existe una definición
académica de lo que es un superalimento, ya que en realidad es un término de
marketing, pero podemos decir que los alimentos mencionados en esta categoría contienen
mayores cantidades de nutrientes que otros alimentos comunes, incluyendo
vitaminas, minerales, antioxidantes y fito nutrientes.
En base a esta definición, las
semillas de chía merecen ser denominadas un superalimento ya que son una
excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos
omega 3 (ácido alfa-linolénico) a la de origen vegetal.
Existen un montón de buenas
razones para empezar a comer semillas de chía. Por ejemplo si estás a dieta las
semillas de chía son muy populares para perder peso.
Reducen los antojos y nos hacen
sentirnos lleno más rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en agua,
formando un gel voluminoso que es el que produce la sensación de saciedad.
Cuando las semillas de chía se combinan con líquido (como agua, leche, zumo o
yogur), forman un gel debido a la fibra soluble que contiene, lo que nos ayuda
a sentirnos llenos por más tiempo y también a retrasar el aumento de azúcar en
la sangre.
Christopher McDougall, corredor
de ultra maratones y autor del libro "Born to Run" acredita las
semillas de chía como un alimento excepcional para los atletas. "En
términos de contenido nutricional, una cucharada de chía es como un batido
hecho de salmón, espinacas y hormonas de crecimiento humano", escribe.
El sabor de las semillas de chía
es suave y agradable y se pueden usar en todo tipo de recetas, salsas, panes,
postres, batidos. El límite es tu imaginación. Es un alimento muy versátil y
otra de las ventajas de un alimento tan concentrado en nutrientes es que su
precio es más que razonable, aunque pueda parecer caro comparado con otras
semillas y frutos secos.
El boca a boca es sin duda uno de
los factores que han dado reciente popularidad a las semillas chía con cada vez
más personas en todo el mundo que las han probado y las han incorporado a su
dieta. No obstante en comparación con la gran publicidad que se le da, los
estudios en humanos que certifiquen los beneficios para la salud son escasos.
Lo mejor es que las pruebes y tengas tu propia opinión. Quizás no puedas desde
entonces vivir sin ellas.
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